我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>旅游资讯>国内新闻

重庆市九龙坡区跳磴河景观步道成为市民心中的民生步道工程项目

来源:环球旅游网 发布时间:2020年12月01日 字号:

民生工程的重要意思在于改善民生与发展经济相结合,把发展经济与发展生产力和人民利益紧密结合,民生工程弘扬了社会主义核心价值体系,为中国特色社会主义建设提供无穷的动力。

 

重庆九龙坡区一直以来承载了工业发展的重任,在这里工业发展的艰辛与辉煌都在这里一一被展示,事物常常是具有两面性,工业污染在跳蹬河流域特别明显,自2017年开始,重庆九龙坡区深学生态文明思想,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,对境内14.15公里跳磴河主河道、44.48平方公里流域面积进行了两期综合整治,跳磴河综合整治经过两期工程的开展,周期及工程难度都非常大,这过程也是非常艰辛,目前跳磴河流域已全面消除河道黑臭水体,实现河道长制久清基本目标,大大提升跳磴河流域城市品质,而跳磴河步道也成为了项目内非常亮眼的一笔。

每天清晨傍晚,茶余饭后,沿着跳磴河步道慢慢散步、跑步,或者跳上一曲广场舞已经成为跳磴河周边居民早已习惯了的生活方式,而到了周末,许多慕名而来的游客来到草海湾郊游打卡,成为了跳磴河一道新的风景线。

而这一切,得益于跳磴河步道修建时的诸多配套设施。

在跳磴河步道修建过程中,九龙坡区把步道修建与公园绿地建设、人文景观建设、便民设施建设、环境卫生整治等工作相结合。

公园绿地方面,在跳磴河沿岸跳磴河两岸精心雕琢了西延伸段——聚秀苑、西山村——阳和苑、永缘地块——流芳苑等10个亮点,打造亲水便民、休闲健身的滨河公园,其中97亩石龙草海湾将成为城市亲水野趣的旅游休闲新地标。半山二村社区旁黑臭的跳磴河如今建成了街心花园,亲水步道、文化长廊、活动广场吸引了众多跳广场舞、散步的市民。

便民设施方面,此外步道沿线建成工业风格驿站3个,设置24小时书屋、志愿者服务点。在庆铃厂大门旁建成1.9万平方米体育公园,配置了篮球场、羽毛球场,为周边居民休闲健身带来便利。步道沿线设置风格样式各异的路灯、座椅、石栏杆等,体现工业文化记忆。

如今的跳磴河,河水清澈见底,两岸景色宜人,沿线滨河步道和10个滨河公园已成为市民休闲健身的好去处,一幅生态文明新画卷正在徐徐展开,慕名而来的人越来越多,跑步、徒步、骑行、太极、瑜珈,广场舞等一系列养生人群都来体验这里的健康氛围。

 

 

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。