我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>首页推荐>酒店

西藏民宿体验篇 慢慢放空心灵

来源:环球旅游网 发布时间:2018年09月07日 字号:

人间至味是清欢。不知道要经历多少才能真的感悟这句话。

2018年第一次出行,目的地西藏。提前半月抢到打折机票,又在小猪短租定好民宿,一个人一个包,轻装出发。

不是第一次去,却是难忘的一次。出行对我来说,交通工具可以忍,吃住却不能忍。

舟车疲惫,怎可委屈胃?漫漫时光,怎可委屈肉体?

除此之外,不论火车咣当咣当、小船飘飘呼呼还是飞机呼隆隆,都是用心去感知祖国,感知自然。

民宿位于拉萨市中心繁华区,西藏大部分有名的景点都集中在拉萨市区,所以交通便利,我住的民宿老楼的楼顶有个酒吧,很热闹。

一入房门,入眼便是满满的藏民风情。瞬间忘却繁忙喧闹的北上广,短暂的恍惚后是长长的松懈。

满意。

可能这就是旅行的感觉,处处惊喜,时时感叹。

房东正在虔诚的用金粉绘制唐卡,他告诉我:传统唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要十余年。

我惊叹,又延展了知识的边界。

早前看了《冈仁波齐》,虽然我不是个信徒,却也被信仰震撼。也许西藏的魔力就在于,让心灵回到最初的状态,有信仰,有畏惧,有所期盼。

这次住民宿,有幸吃到了地道的藏家美食。不是景区批量的俗物,也不是饭店华而不实的菜肴,是房东亲自下厨。虽然在小猪短租下单很多次了,真的蹭饭还是头一遭,还蹭到这样有特色的饭,觉得非常荣幸。

第一餐,主食是青稞炒熟磨成细粉做成的糌粑,配上浓浓的奶茶。房东说,还可以拌上浓茶、酥油、奶渣、糖等一起食用。除此之外,还煮了热热闹闹的火锅给我。房东说,藏族食用牛、羊肉讲究新鲜,在牛羊宰杀之后,立即将大块带骨肉入锅,用猛火炖煮,开锅后即可捞出食用,以鲜嫩可口为最佳。

房东还介绍在入冬后宰杀的牛、羊肉一时食用不了,多切成条块,挂在通风之处,自然风干。冬季制作风干肉既可防腐,又可使肉中的血水冻附,能保持风干肉的新鲜色味。

听得我忍不住一次又一次吞咽口水。

住得好,吃得好,看大千世界,体验别样风情。真的享受这样的旅行,不急不躁,不为了所谓的景点跟数不清的游客挤来挤去,就这样优哉游哉,才是真的旅行嘛。

还未离开,就开始想念。

下次不知再见是何年,但我想我会永远记得这地、这人、这的味道。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。