我的收藏|加入收藏 |返回首页
环球旅游网 yooso.net>首页推荐>环游世界

夏季出行|吃不完、赏不尽、玩不停 来甘加秘境就对了!

来源:环球旅游网 发布时间:2018年08月08日 字号:

当一个地方迎来最美的时刻,仿佛是一个女人化了最精致的妆,草木之间的美景足以惊艳时光。在最好的时间去最美的地方,犹如在对的时间遇到对的人,一切都是美的刚刚好。

有些地方,也许你从未涉足,但却总能你心心念念,无法停止对它的向往,也许这样的地方不是很多,但是甘南一定是其中一个。毕竟甘南很早就声名远播,曾被美国最具权威的旅游杂志《视野》、《探险》评为:“让生命感受自由”的世界50个户外天堂之一;被《中国国家地理》评为:“人一生要去的50个地方”之一;被联合国人居环境发展促进会评为:“中国最具民族特色旅游目的地”。甘南有“你没有到过甘南,就别说自己游遍了藏区”的魄力,也有很多名副其实的头衔,更有让你来一次便爱上这里的魅力。

甘南的最佳旅游时间为夏季。甘南地处青藏高原的边缘,境内地貌复杂多样,海拔差异明显,有郁郁葱葱的原始森林,雄伟壮观的雪山石林,纵横奔流的一江三河,较为原始的自然景观,给人以自然豪放、缥缈多变、神秘莫测之感。

甘南州夏河县,因为拥有世界藏学府拉卜楞寺被人悉知,但大多数人并不知道,在拉卜楞寺盛名之下,还有一个恢弘雄奇、极具神秘色彩的神迹之地——甘加秘境。

每到夏季,整个甘加草都会被半米多高的草植妆点:绿草如茵、繁花似锦,牛羊遍野,蓝天、白云、绿草浑然一体。偶有白色的帐篷点缀在绿草地上、小溪旁、灌木边,悠闲的人们喝着酥油茶,聊着天,像一幅油画,散发着生活竟如此美好的诗意,美不胜收。

在甘加草原的东部,有一个特立独行的古城,跳出了或圆或方的限制,自成一格,这就是历史上的八角古城。八角城因其有八个城角而得名,城廓是一个空心的十字形,藏语俗称“卡尔昂”,藏文史书称作“卡尔雍仲”,意为万字城。

八角古城不仅有丝绸之路的兴衰印记,还是古代甘青交通的要塞,也是历代中央政权与吐谷浑、吐蕃、西夏、嘶罗王朝剧烈争夺的军事重镇,到现在还有保存不少南北朝、隋、唐、宋、元、明、清等不同时代的文物,具有极高的历史价值和观赏价值。

在甘加草原的尽头,有一个充满神奇色彩的白石崖,直上直下,像是为了守护甘加草原刻意设置的屏障。白石崖长约15公里,宽约五六百米,高耸如云,巍峨且坚定。

无垠的草原被陡峭的石崖陡然分隔开来,云雾氤氲下,竟平添了不少迷幻色彩,一如《魔戒》里中土世界的苍远和神秘。

在白石崖根部偏西处,有一个溶洞,洞四周郁郁葱葱,洞里水声叮咚,还有形形色色的熔岩,形状千奇百怪。洞内曲径通幽,绵延数百里,据说可以通到青海循化县境内。此处由僧人带领参观,越过独木梯,走过独木桥,一边注意着洞内忽上忽下,时窄时宽的道路,一边聆听着僧人断断续续的,包含虔诚的讲解,别有一番趣味。

洞内低窄出需匍匐行进,对于想体验刺激的、好奇心理强烈的游客来说,不失为探险秘境。

相传莲花生度母观世音居住于该处。洞内有苦行僧坐过的土台以及群众挂在上面的羊毛、哈达等祭祀物品,洞内清爽怡人,久坐能使人静心养性。据说对神经类疾病患者有独特的疗效,因此方圆千里的病人,都前来仙洞静坐,并朝拜山腰的护神殿,为大山神煨桑,膜拜神鸡石。

夏季的甘加秘境,有一望无际充斥眼底的绿,有站在崖顶伸手就能触到天空的梦幻蓝,还有对于佛教发自心底的信仰的虔诚红……置身这样的风景中,就能感受到自己的嘴角上扬,发自内心的轻松与喜悦。

甘加秘境内景观奇妙多姿,确有让人向往的资本。未被商业化的天然草场、历史价值满满的八角古城、甘加守护神白石崖以及充满神秘色彩的白石崖溶洞,仅仅是甘加秘境美景中的一部分。

甘加秘境还有涅槃重生的作海寺、许愿祈福圣地佛光洞、浑然天成的六字真言石、俏皮可爱的草原精灵、刷新美食认知的蕨麻猪肉……这里汇集了不同人文、各种历史,深藏着藏族最纯真的人文风情。甘加秘境北部海拔高达4200米,南部海拔又降至2900米,海拔差值1300米!从北向南、自西而东包罗了四季变幻中不同的风景,不管你什么季节来甘加,都能让你不虚此行。

声明:本站所刊新闻来自于网络及转载,并不代表本站观点。如对文章观点有异议或持有反对意见,请及时联系本站管理员处理。